Среда, 26.07.2017, 23:25
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Дневник
Главная » 2011 » Август » 31 » Косметичка малыша
10:38
Косметичка малыша
Среди первых подарков новорожденному малышу обязательно будет объемистый пакет с детской косметикой. Ее сегодня можно найти в изобилии в каждом магазине, на любой вкус и кошелек. И если раньше товары были в основном импортные, то теперь и отечественные производители подтянулись. Но это изобилие иногда ставит молодых родителей в тупик: так много названий – и молочко, и масло, и крема разные? «Для чего все это нужно?» и нужно ли вообще?» Давайте разбираться.

Консультирует: врач-дерматолог-косметолог Елена Станиславовна ЯЧМЕНЕВА.

Два добрых слова о коже

Вы когда-нибудь задумывались, какую важную роль в жизни каждого человека играет кожа? Она защищает наш организм от воздействия вредных факторов, эффективно задерживая львиную долю всех микробов, выдерживает растяжение, сжатие, давление, не пропускает ультрафиолетовую радиацию. Этот орган играет существенную роль в дыхании, выделении и терморегуляции. В коже производятся и накапливаются ценные для человеческого организма вещества. Кроме того, кожа способна чувствовать: она воспринимает температуру и боль. И это позволяет нам выживать в окружающем мире. А еще кожа - это самый большой орган в человеческом организме: у него самая обширная площадь поверхности, да и вес не малый - около 8% от массы тела. Словом, относиться к коже нужно с почтением и тщательно за ней ухаживать. Особенно это важно для малышей первых лет жизни. Ведь кожа грудничка отличается от кожи взрослого человека.

Принципиально строение кожи у младенцев и их родителей одинаковое: есть поверхностный ороговевающий слой (эпидермис) и более глубокий слой - дерма. Однако существуют и серьезные отличия.

Комментарий врача-дерматолога. Если у взрослых можно выделить несколько типов кожи: сухая, жирная, смешанная, то у малышей тип кожи один ? кожа грудного младенца. Эпидермис у грудничка тоньше, мягче, кроме того, его структура более рыхлая. Это значит, что он гораздо ранимее, барьерные свойства младенческой кожи похуже. У малышей хуже функционируют меланоциты (клетки, вырабатывающие коричневый пигмент меланин), они не в состоянии эффективно защищать организм ребенка от воздействия ультрафиолетовой радиации. В младенческой коже размыта граница между эпидермисом и дермой, поэтому кожные слои без труда отделяются друг от друга. Именно поэтому у деток так легко возникают пузыри в местах, где давит или трет одежда, белье. А еще в коже грудного ребенка значительно выше плотность потовых желез - на 1 куб. см кожного покрова новорожденного около тысячи потовых желез, а у взрослого всего 150. Плотность, конечно, меняется, когда малыш растет - у годовасиков она уже в два раза меньше - но нормально функционировать потовые железы начинают лишь к семи годам. До этого времени дети в той или иной степени испытывают трудности с потоотделением, а значит, и с терморегуляцией. Если обобщить, то нужно сказать, что кожа малышей первых трех лет жизни гораздо более тонкая, ранимая, более проницаемая для микробов и вредных веществ, более склонная к нарушению водного баланса (сухости или мокнутию), более чувствительна к агрессивному воздействию внешней среды.

Это значит, что кожа наших любимых маленьких человечков требует особого ухода и родители обязаны знать, как правильно его осуществить.

Косметичка малыша

Абсолютное большинство детских косметических средств предназначены для проведения гигиенических процедур с малышом: купания, смены подгузника, подмывания.

Самое первое, без чего невозможен ежедневный уход за грудным младенцем, - это мыло.

Совет врача. Мыло, конечно, должно быть специальное, детское, без отдушек и парфюмерных добавок. Они придают аромат "взрослому" мылу, но могут вызвать аллергию у ребенка. Детская кожа к ним гораздо более чувствительна, чем кожа взрослого человека.

В первые месяцы жизни малыша мылом можно мыть и тело, и головку. Еще совсем недавно педиатры вообще запрещали до трех месяцев использовать при купании младенцев шампунь. Однако сейчас ситуация изменилась.

Совет врача.
Современные шампуни для грудничков - очень деликатные косметические средства. Они низкоаллергенны, не вызывают кожных реакций, не раздражают слизистую глаз. Словом, ими можно пользоваться с самого рождения.

А вот с пеной для ванн нужно быть аккуратнее. Использовать ее для купания лучше после того, как вашему малышу исполнится полгода. Для совсем маленьких деток пена представляет серьезную опасность: они могут вдохнуть ее и последствия могут оказаться самыми печальными - от воспаления легких до остановки дыхания.

Совет врача. Купать детей первых месяцев жизни нужно в чистой (не обязательно кипяченой) воде, куда добавлены кристаллы марганца или травяной отвар. Но с травой тоже надо быть осторожными. Для купания младенцев идеально подходят ромашка и череда. Они прекрасно снимают раздражения и покраснения, подлечивают потницу. Ни в коем случае нельзя использовать отвар чистотела (его частенько советуют молодым мамам бабушки). Это очень ядовитое растение, оно вызывает сильнейшие кожные реакции, снять которые может только врач.

Еще одно средство, которое пригодится с первых дней жизни ребенка, - это детский крем.

Совет врача. Покупая детский крем, обязательно внимательно почитайте аннотацию. Лучше, если крем будет не на вазелиновой основе, а с чистым витамином В5 (он еще называется пантенол). Такой крем лучше впитывается, не образует на коже жирной пленки. Да он и просто полезнее! Пантенол входит в состав таких детских кремов, как "Пенатен", "Саносан", "Бюбхен", "Грин Мама" "Мир детства" и др.

А еще хочется посоветовать родителям, обязательно иметь под рукой крем "Бепантен". Его продают в аптеках. Это чистый витамин В5, он очень быстро и эффективно снимает малейшее раздражение. Достаточно нанести его на чистую сухую кожу.

А чтобы подсушить кожу малыша после купания или подмывания, идеально подходит детская присыпка. Ею нужно обработать все складочки ребенка, особенно тщательно - паховые, где на кожу воздействует много раздражителей: моча, каловые массы, жесткие пеленки и т.д.

Совет врача. Выбирая детскую присыпку, смотрите, чтобы она была сделана на основе минерального талька. Если средство изготовлено на основе натурального крахмала - кукурузного или картофельного - от покупки лучше воздержаться. Если такая присыпка вступит в контакт с жидкостью - водой, потом или мочой - на коже ребенка образуется своего рода "тесто", которое закупоривает поры и служит питательной средой для всяческих бактерий, в том числе и болезнетворных.

Нужно сказать, что при использовании детской присыпки необходимо соблюдать простые правила безопасности: вытряхивать присыпку из баночки-пудреницы нужно сначала на руку и уже рукой распределять средство по телу малыша. Внимательно следите, чтобы ребенок не вдохнул частицы талька, ведь если они попадут в легкие, может начаться тяжелое осложнение - пневмония.

Сравнительно недавно в перечне косметических средств для маленьких детей появился крем под подгузник. Его наносят на попку малыша, он создает барьер, ограждающий нежную кожу от контакта с пропитанным мочой "памперсом". Особенно такой крем актуален, когда малыш находится в одноразовом подгузнике много часов, например во время ночного сна.

Совет врача. В принципе, без крема под подгузник можно обойтись. Особенно, если у малыша нет проблем с кожей. Но если у вашего ребенка чувствительная кожа, остро реагирующая на раздражители - крем под подгузник пригодится. Покупайте крем, сделанный на основе цинка, - его влияние на кожные покровы наиболее благотворно.

Нужно добавить, что крем под подгузник не полностью впитывается кожей, поэтому его нужно смывать, как только вы сняли с ребенка "памперс". Для этой цели некоторые родители используют влажные салфетки, пропитанные маслом или лосьоном. Такой способ идеален в походных условиях: в гостях, в дороге. Но если есть возможность, малыша лучше подмыть: вода и мыло все-таки лучшая косметика.

К разряду "необязательных" косметических средств можно отнести молочко и масло.

Совет врача. Молочко и масло для младенцев предназначены для увлажнения кожи малыша после купания. Однако, если у вашего ребенка нормальная здоровая кожа, без сухих участков в применении этих средств нет необходимости. А масло вообще лучше использовать только для массажа грудничков. Оно закупоривает поры, создавая тем самым благоприятную почву для всякого рода воспалений.
Отдельно нужно сказать о косметике, предназначенной защитить малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды

Во-первых, это различные крем от непогоды. Обычно такие средства имеют расшифровку: "Против ветра, дождя и снега". Их нужно наносить на личико ребенка во время прогулок осенью, зимой и весной. Во-вторых, это солнцезащитная косметика, которая ограждает кроху от вредных ультрафиолетовых лучей. О ней нужно поговорить особо. Скоро лето, а это значит, что пора покупать такие средства.

Да, да, малышей нужно защищать от солнышка! Еще совсем недавно считалось, что долгое пребывание на солнце - лучшая профилактика рахита, ведь под воздействием солнечных лучей в человеческом организме вырабатывается витамин Д. Поэтому на приморских курортах голенькие крошки буквально жарились на солнцепеке, в то время как их наслышанные о вреде ультрафиолетовых лучей родители сидели в тени. Но оказалось, что для профилактики рахита витамина Д нужно совсем немного и его достаточно добавлять в пищу. А вот солнечные ожоги, для которых детская кожа гораздо более уязвима, могут обернуться для ребенка в будущем различными кожными проблемами, в числе которых витилиго, пигментные пятна и даже рак. Обезопасить малыша от этих неприятностей помогут солнцезащитные средства. Они выпускаются в виде кремов, молочка и спреев.

Сейчас на нашем рынке в достатке и отечественный товар, и иностранный. Если вы собрались купить отечественное средство - смотрите, какому ГОСТу или ОСТу оно соответствует. Не забудьте проверить срок годности и дату выпуска. На иностранной продукции много специальных обозначений, которые требуют расшифровки.

SPF /Sun protective factor/ - это солнцезащитный индекс, который указывает на степень защиты кожи от ультрафиолетового излучения. Чтобы подсчитать, сколько времени малыш может безопасно находиться на солнце, нужно умножить 10 минут на SPF-индекс (детские средства обычно 20 единиц и выше). Получится 200 минут, т.е. около трех часов. Но чтобы не путаться в расчетах, лучше брать средство с максимальным SPF ? 60 или 100 единиц.

Sunscreen ? это слово означает, что косметическое средство содержит химические вещества, поглощающие ультрафиолет. В последнее время крема, спреи и молочко с химическими фильтрами подозревают в "аллергенности", поэтому лучше предпочесть средства с надписью Sunblock. В них используются физические фильтры, отражающие ультрафиолетовые лучи. Слово Waterproof означает, что средство не смывается водой. То есть, пока малыш купается, он полностью защищен, однако, когда ребенок выйдет из воды, средство нужно нанести еще раз. И еще нужно помнить, что солнечные лучи отражаются от песка, поэтому наносить крем на детскую кожу нужно и под тентом, и в облачную погоду. А еще не забывать о других мерах предосторожности: не позволяйте ребенку долго находиться на солнцепеке с 11 до 17 часов, одевайте его в светлые хлопковые одежды, широкополые шляпы или панамки.
Напоследок еще один добрый совет доктора

Он гласит, что у всех детей довольно высокая естественная защита (мама может сделать ее еще выше, если долго кормит свое чадо грудью) и на нее следует полагаться. Это значит – не использовать косметические средства без особой необходимости и в чрезмерных количествах. Использовать только качественную детскую косметику, покупать ее не в случайных киосках, а в специализированных магазинах. Если у вашего малыша появились какие-то аллергические проявления, которые вы не можете снять самостоятельно в течение двух-трех дней, обратитесь к врачу. Если соблюдать эти простые правила, косметика будет добрым другом и помощником вашему любимому маленькому человечку.
Категория: Ребенок до 1 года | Просмотров: 1367 | Добавил: Джуди | Рейтинг: 4.0/1

Понравился материал? Поделись с друзьями!


Всего комментариев: 0


Женский портал - подпишись на обновления!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читай обновления!

Введите Ваш E-Mail:

Движок рассылки FeedBurner

Форма входа

Логин:
Пароль:

Рекомендуем



Поиск по сайту

Наш опрос

Добавили раздел "Пошаговые приготовления блюд" с фото. Стоило?
Всего ответов: 16

Оцените мой сайт
Всего ответов: 323

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Интересное

Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2017 | Хостинг от uCoz