Вторник, 19.09.2017, 14:36
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Грибы-грибочки... - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кухня - кулинарные рецепты » Консервирование » Грибы-грибочки...
Грибы-грибочки...
ДжудиДата: Среда, 23.09.2009, 19:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline

Вот мои чёрные грузди

режете не мелко, отвариваете как обычные грибы, вымачивать заранее не надо т.к. это не грузди. Дальше нужно пучок травки для засолки, на рынке продается или у бабушек, там укроп, листочки смороды, веточки вишни, листы хрена и т.д. так вот, берете ведро эмалир. кладете на дно капустный лист, что бы все дно закрыл ( в нем весь смак) засыпаете сверху грибы солите крупной солью (я на глаз это делаю), но соли не жалейте, дальше перемешиваете с этим пучком (кроме листьев хрена), чеснок туда ( на две половинке режете его), потом и его можно съесть тоже вкусный, сверху закрываете листьями хрена и опять капустный лист! тарелку и сверху пресс. Через час посмотрите, грибы должны быть все в соку, что бы из под тарелки вытекал, если его нет налейте кипяченой водички, что бы краешки тарелки были в воде. Если грибы будут сухие без сока, то все плесенью покроется, так что следите. Я например, что бы воды было много, сливаю грибы и сразу в кастрюлю...не даю стечь и высохнуть.


 
ДжудиДата: Среда, 23.09.2009, 20:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
А это я солила на глаз.... слой грибов, соль и зубчик чеснока, укроп... и так до верху банки.... затем прижать, чтоб грибы дали сок.... с верху прикрыть марлей сложенной в 4 слоя и посыпать щедро солью.... (до укладывания в банки вымачивала дня 3, меняя воду 3 раза в день)



 
ДжудиДата: Воскресенье, 19.09.2010, 16:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Маринованные грибочки

грибы очищаем и отвариваем в подсоленой воде 30 минут с момента закипания, даем остыть в этой воде и потом воду сливаем. маринад ( на 1 литровую банку отваренных грибов без воды и маринада): на 0,5 воды, 2 ложки столовые сахара, 1 столовая ложка соли, пару листиков лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, еще можно добавить 1 гвоздичку, но я предпочитаю без неё делать, после закипания маринада вливаем пол стакана уксуса, выкладываем в маринад грибы и отвариваем еще минут 5-7, затем разливаем в банки, оставляем остывать и храним в холодильнике или прохладном месте.


 
Kari81Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 16:56 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Джуди, Я правильно поняла, что воду, в которой грибы варились, выливаем, а маринад делаем из новой чистой воды?
А навар грибной не жалко?


 
ДжудиДата: Воскресенье, 19.09.2010, 16:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
да воду в которой варились грибы выливаем, но я этот отвар добавляю тут же в грибной супчик, так что ничего не пропадает :)))

 
Kari81Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 16:59 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А как расщитать на меньшие баночки сколько воды брать?а уксус какой 9% 70% ? А варить 30-мин не мало . За ранее спасибо за ответ , первый раз связываюсь с грибами очень хочется мужу сделать приятно? поподробней если можно ))))

 
ДжудиДата: Воскресенье, 19.09.2010, 17:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
если грибов мало, то я беру стандартно пол-литровую порцию, а когда разливаю грибы по банкам, то лишний маринад просто выливаю. Я вообще грибы мариную в майонезных баночках, то просто на общее количество грибов маринад готовится. уксус 9% !!! 30 минут не мало, т.к. вы же не сразу их есть будете, а когда они промаринуются.

 
Kari81Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 17:03 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите пожалуйста я правельно поняла делаете маринад на 1-литр , а грибы разкладываете по 0,5 этот маринадик 1-литровый заливаете баночки, лишнее вон. или на каждую баночку нужен новый маринадик ( пример у меня ( 2-баночки о,5 её залить 1-литровым маринадом , или сделать 2-литра маринада залить а остальное вылить.) Написала что даже сама запуталась.

 
ДжудиДата: Воскресенье, 19.09.2010, 17:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Kari81, я делаю маринад, примерно на 1 литр грибов, закладываю в маринад грибы и варю все вместе еще нимут 5-7, а потом раскладываю все по банкам, стараюсь банки заполнять не одним маринадом, так вот лишний маринад что остается в кастрюльке и не нужен больше, я выливаю.
если у вас две баночки по 0,5, то вы делайте маринад 0,5 воды...и т.д по рецепту, в этот полученый маринад складываете грибы и потом уже по банкам.


 
ДжудиДата: Суббота, 08.09.2012, 18:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Маслятки




маринованные маслята

Маслята(сколько есть)
•Уксус(9%-ный) — 3 ст. л.
•Сахар— 2 ст. л.
•Соль— 4 ст. л.
•Лавровый лист(по вкусу)
•Перец душистый(по вкусу)
•Гвоздика(по вкусу)
•Корица(по вкусу)
•Чеснок(по вкусу)

Подготовленные и хорошо промытые грибы отварите в эмалированной посуде в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Снимайте образовавшуюся пену. Когда грибы осядут, они готовы. Тогда откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем грибы переложите в стеклянные банки и залейте маринадом.
Приготовление маринада: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи и прокипятите (все ингредиенты для маринада указаны для 1 литра воды). Влейте уксус, остудите и залейте грибы. Маринад должен обязательно покрывать грибы. Чтобы предохранить их от плесневения, сверху налейте растительное масло. Банки закатать. Хранить в холодном месте.

Солёные маслята

Для горячей засолки маслята сортируют, тщательно очищают от песка и хвои, промывают в проточной воде и снимают липкую кожицу со шляпок. Лучше всего подходят для засолки не слишком крупные, крепкие, молодые грибы. Если вы планируете солить вместе и крупные, и мелкие маслята, разрежьте крупные грибы на 3-4 части. Специи добавляют примерно в такой пропорции: на 1 кг маслят берут 2 лавровых листа, 3 листа черной смородины, 5 г укропа, 2 столовых ложки соли, гвоздику и перец горошек по вкусу. Кроме того, для приготовления рассола на 1 кг грибов понадобится приблизительно полстакана воды.

В металлическую кастрюлю вливают воду, всыпают соль и нагревают смесь на огне. Как только вода закипит, а соль растворится, добавляют грибы. Маслята следует варить в течение 15-20 минут, все это время аккуратно помешивая содержимое кастрюли шумовкой или ложкой, чтобы грибы не пригорели. Если появляется пена, её аккуратно снимают. В оконце варки добавляют специи. Когда рассол становится прозрачным, а грибы начинают постепенно оседать на дно, кастрюлю снимают с огня. Готовые грибы охлаждают и перекладывают вместе с рассолом в деревянные или керамические бочонки либо же в обычные стеклянные банки для консервирования. Если все пропорции были соблюдены, соотношение рассола и грибов должно составлять примерно 1:5. Банки или бочонки с грибами накрывают плотными крышками и ставят в прохладное место. Уже через 40-50 дней грибы будут готовы. Соленые маслята отличаются нежным вкусом, их можно подавать на стол в качестве отдельной закуски с растительным маслом или уксусом, луком, измельченной пряной зеленью.


 
ДжудиДата: Понедельник, 15.10.2012, 08:43 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Горячая засолка


Горячая засолка используется при заготовке впрок многих грибов (груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков, валуев и др.), в том числе этим способом нередко солят белые грибы, подберезовики, подосиновики и т. п. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока) промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания.
В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы.
На 1 кг подготовленных грибов расходуют: 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2-3 черносмородиновых листа, 4-5 листьев вишни, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.
Зеленушки отваривают, считая с момента закипания, в течение 5-8 минут, грузди и подгруздки - 5-10 минут, белые грибы, подберезовики, подосиновики - 20-30 минут, волнушки и сыроежки - 10-15 минут, опята - 25-30 минут, валуи - 30-35 минут, а рыжики только обдают 2-3 раза кипятком. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.
Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом - в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.
К употреблению грибы бывают готовы через 40-45 дней (валуи - через 50-60 дней).
Горячий способ применяется и в несколько измененном виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть. Затем их солят так же, как и при холодном способе, то есть укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль. Отваривать перед посолом особенно желательно сыроежки, зеленушки, волнушки и другие грибы, имеющие очень ломкую мякоть, которая после варки становится эластичной, нехрупкой.


 
Форум » Кухня - кулинарные рецепты » Консервирование » Грибы-грибочки...
Страница 1 из 11
Поиск:

Понравился материал? Поделись с друзьями!





Женский портал - подпишись на обновления!

Сегодня на форуме были


Статистика портала



Самые популярные темы форума




Последние комментарии



Также будет интересно




Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2017 | Хостинг от uCoz