Суббота, 18.11.2017, 05:57
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Энциклопедия комнатных растений » Б


Блоссфельдия
Русское название: Блоссфельдия
Латинское название: Blossfeldia
Семейство: Кактусовые - Cactaceae
Родина: Аргентина, Боливия
Легкость выращивания: Для опытного цветовода
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Род назван по имени Г. Блоссфельда, совладельца кактусовой фирмы в США. Объединяет пять видов самых маленьких представителей семейства кактусовых. Стебли темно-зеленые, шаровидные, 1-2 см в диам., без ребер и колючек. Ареолы опушены в основном только на верхушке стебля и располагаются по спирали. Боковые побеги образуются под эпидермисом, но появляются не сразу, а после того как хорошо разовьется корневая система, дл. которой в 10 раз превышает надземную часть. Непосредственно перед выходом побегов эпидермис сильно растягивается, приобретает глянцевый блеск и под ним проступают маленькие бугорки. Характерно, что новые побеги образуются и на верхней части корня, если она находится на свету. Бутоны появляются задолго до периода цветения, чаще всего осенью, в виде маленьких точек на поверхности стебля. Цветки кремовато-белые, воронковидные, широко открытые, с короткой и голой цветочной трубной, мелкие, многочисленные, около 0,7 см в диам. Плоды желтовато-зеленые, шаровидные, 0,2-0,8 см в диам., с короткими светлыми колючками. Семена пылевидные, светло-коричневые, образуются без перекрестного опыления. А.- Аргентина (Ката-марка, Сальта, Жужуй) и Боливия (Кочабамба, Чукисака и Тариха). Растут в виде плотно спрессованных групп в глубоких скальных трещинах и горных уступах на выс. до 2500 м над ур. м. Корнесобственная культура блоссфельдий трудна. В летний период они нуждаются в слегка притененном местоположении пр^и умеренном до ограниченного поливе. Зимний режим почти сухой, при температуре 10-12 °С. Состав землесмеси: листовой перегной - 20%, дерновая земля-40%, крупнозернистый песок, гравийная в кирпичная крошка-40%. рН около 5,8. Мельчайшие сеянцы трудно поддаются выращиванию, поэтому их, как правило, прививают на перескиопсисы с последующей перепрививкой на молодые гило-цереусы либо трихоцереусы. Выращиваются в основном как коллекционные растения.

В. atroviridis Ritt.
В. fechseri Backbg.
В. liliputana Werd.
В. pedicellata Ritt.

В. atroviridis Ritt. Стебель темно-зеленый, шаровидный, несколько приплюснутый, обрастает боковыми побегами. Ареолы сильно вдавленные. Цветки кремоватые, мелкие, 0,7 см в диам., с закругленными лепестками. А,- Боливия.

В. fechseri Backbg. Стебель темно-зеленый, блестящий, шаровидный, до 1,5 см в диам. Цветки нежные, с белыми, почти прозрачными, закругленными лепестками, мелкие, сидячие, 0,5-0,7 см в диам. Плоды желтовато-зеленые. А.-Аргентина (Катамарка).

В. liliputana Werd. Стебель серовато-зеленый, темный, приплюснуто-шаровидной формы, 1-1,5 см в диам., с вдавленной верхушкой. Большая часть стебля находится под землей и переходит в мощный реповидный корень. Ареолы шерстистые, без колючек. Цветки белые, ворорко-видные, 0,7-0,9 см в диам. А.-север Аргентины (Жужуй).

v. caineana Card. Отличается более крупным стеблем и кремово-белыми, с коричневатой серединой цветками. А.- Боливия.

В. pedicellata Ritt. Стебель шаровидный, несколько приплюснутый. Ареолы расположены на расстоянии 0,2 см. Цветки кремоватые, 1-1,2 см дл, и в диам. Плоды 0,4-0,7 см дл. А.-Боливия (Чукисака, Томина).

Освещение
 
Яркий свет

Влажность воздуха
 
Умеренная

Уход
 
Трудные в культуре растения. На собственных корнях долго не живут.Привитые экземпляры хорошо растут и охотно цветут, однако вскоре утрачивают характерную для блоссфельдий миниатюрность. Блоссфельдии относятся к культурам, требующим яровизации семян,Для лучшего прорастания семена выдерживают при минусовых температурах.

Категория: Б | Добавил: Джуди (27.04.2009)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Поделись с друзьями!


Всего комментариев: 0


Женский портал - подпишись на обновления!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читай обновления!

Введите Ваш E-Mail:

Движок рассылки FeedBurner

Форма входа

Логин:
Пароль:

Рекомендуем



Категории раздела

А [45]Б [18]
В [9]Г [0]
Д [0]Е [0]
Ж [0]З [0]
И [0]К [0]
Л [0]М [0]
Н [0]О [0]
П [0]

Поиск по сайту

Наш опрос

Добавили раздел "Пошаговые приготовления блюд" с фото. Стоило?
Всего ответов: 16

Оцените мой сайт
Всего ответов: 324

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Интересное

Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2017 | Хостинг от uCoz