• Повидло, странное слово или вкусный продукт
Повидло (от польск. powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром. На Руси повидло известно с давних времен. Одно из первых упоминаний повидла нашлось в Летописи при описании угощений. Повидло является продуктом долговременного хранения. Различаются варенье и повидло тем, что варенье готовится обычно из цельных ягод и кусочков фруктов, а повидло после варки протирается и приобретает густую однородную консистенцию. Протертое через более крупное сито или измельченное с помощью миксера повидло называют ещё джемом. А плотное, желеобразное варенье – конфитюром. Безусловно, все эти продукты объединяет одно – это прекрасный способ сохранить вкусовые и витаминные качества фруктов и ягод на зимний период. Варенье и повидло с оладьями, блинами, в качестве начинки в пироги и торты – вне конкуренции.
Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Если в сырье, из которого делается повидло, мало пектина, то добавляется яблочное пюре. В зависимости от количества добавляемого сахара повидло может быть различной консистенции. Его можно приготовить и без сахара. Также нужно помнить, что для повидла используют только зрелые плоды. Приготовленные плоды разваривают с небольшим количеством воды под крышкой и протирают через сито. Полученное пюре уваривают до половины первоначального объема. Сахар добавляют в конце небольшими порциями и постоянно помешивают.
Предпочтительнее варить повидло в несколько дней. Готовое повидло отделяется с ложки кусками. Хорошо сваренное повидло может храниться длительное время без пастеризации и герметизации.
Повидло из черноплодки
1 кг ягод, 1.2 кг сахара, 1.5 стак. воды. Ягоды с водой распарить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности.
|