Пятница, 29.03.2024, 11:06
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Постное меню - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Кухня - кулинарные рецепты » Русская кухня » Постное меню
Постное меню
ДжудиДата: Вторник, 24.03.2009, 11:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Уважаемые пользователи, здесь выкладываем рецептики приготовления блюд из продуктов растительного происхождения, без мяса. Убедительная просьба, рецептики выкладывать с фотографиями (как прикрепить фото, Вы сможете ознакомиться в разделе Вопросы и предложения).
Лучшие рецепты с фотографиями будут добавлены в нашу Кулинарную Энциклопедию Сайта.


 
ДжудиДата: Среда, 08.04.2009, 10:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Начнём с того, что вообще можно кушать и чего нельзя в пост. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, раст. масло только в субботу и воскресенье.

 
ДжудиДата: Среда, 08.04.2009, 10:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Вот, например, можно приготовить Овощное рагу


Слоями в сотейник - цукини , лук , перец болгарский , картофель , помидоры ( без кожуры ) ... ни капли масла только немного воды ( приблизительно чуть меньше пол стакана.) , немного соли...все тушится на маленьком огне в своем соку. Перед подачей на стол посыпаем зеленью....


 
SuomiДата: Четверг, 23.04.2009, 12:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Рагу из кабачков


Необходимые продукты:
кабачок - 1 шт.
помидор - 2 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 3 зубчика
укроп - несколько веточек
сметана - 5 ст. ложек
соль, перец

Способ приготовления:
Кабачок нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Овощи потушить с добавлением масла до размягчения. За 5 минут до готовности добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор, посолить. Весь процесс обжарки занял минут 10-15.

Овощи выложить в форму для запекания, добавить чеснок (через чеснокодавилку), порезанную зелень, репчатый лук, полить сметаной и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Вкус после обжарки становится другим, по сравнению если всё сразу выложить в форму для запекания! Приятного аппетита!

Добавлено (23.04.2009, 12:40)
---------------------------------------------
Рулетики с картошкой и грибами

Армянский лаваш расстелить и намазать предварительно приотовленной начинкой: картофельное пюре смешать с обжареным луком и грибами. Свернуть в несколько раз, разрезать на порции, обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!!!


 
irun4ikДата: Среда, 06.05.2009, 17:35 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Плацинда с разными начинками


Для теста: 1 кг муки, 1 ст. л. дрожжей, 1,5- 2 стакана теплой воды, 3 ст. ложки раст. масла, щепотка соли.
Просеять муку, в образовавшейся горке сделать углубление, всыпать дрожжи, соль, влить теплую воду. Замешивая тесто, добавить 3 ст.ложки раст. масла. Тесто должно получиться эластичным. Оставить его на 40 минут под миской или салфеткой. Затем, разделить тесто на 5 частей и поочередно каждую часть раскатать в тонкий пласт (как для пельменей). Смазать корж раст. маслом и выложить начинку тонким слоем. Свернуть рулетом, защипывая края внутрь. И так формируем 5 рулетиков. Начинка у всех рулетиков может быть разная. Выпекать при темп. 180-200° до образования румяной корочки.
Такое блюдо вкусно даже в холодном виде! Можно использовать при подаче кетчуп, постный майонез.
Начинки: 1.Отварной картофель помять, добавить поджаренный лук, укроп, масло, соль по вкусу.
2. Тыкву натереть на мелкой терке, посыпать сахаром.
3. Тушенная капуста с луком.4. Грибная начинка.


 
ДжудиДата: Среда, 08.07.2009, 08:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Овощной рулет


Ингридиенты: 4 яйца, 50г сливочного масла, 4 листа салата, соль, чёрный молотый перец, мускатный орех. Для зелёной части 400г брокколи, 3 яйца, 50мл сливок (30%). Для оранжевой части: 600г моркови,70мл сливок(30%), 3 яйца.
1.Морковь и брокколи отварить по отдельности со сливочным маслом. Приготовить два вида пюре, приправив специями.
2.Форму, смазанную маслом, выстелить бумагой для выпечки, также смазанную маслом, на дно выложить морковное пюре, сверху- обёрнутые в листья салата варёные яйца, затем - пюре из брокколи.
3.Поставить форму на противень с водой и поместить на час в духовку при 200*. Паштет охладить, вынуть из формы и нарезать.


 
KatttДата: Суббота, 17.10.2009, 11:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Джуди, скажите, в пюре надо добавлять сырые яйца, что не развалилось ?
 
ДжудиДата: Суббота, 17.10.2009, 11:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Да конечно, в рецепте же написано для зелёной части 3 яйца, для оранжевой тоже 3 яйца, и 4 варёных чтоб завернуть в листья салата.))))

 
ДжудиДата: Воскресенье, 26.09.2010, 18:20 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Запечёные кабачки

Обжаренные кружочки кабачков прослоены кружочками помидоров и соусом:майонез+чеснок+соль+перец. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки на сыре. Также можно делать и баклажаны. Вместо майонеза можно использовать сметану


 
ДжудиДата: Среда, 18.07.2012, 20:16 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Цветная капуста в соусе бешамель

Ингредиенты:
- цветная капуста
- мука (без верха) — 2 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- молоко — 1 л
- сметана (15 wacko — 150 г
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- сыр (пармезан или любой другой)


Приготовление:

1. Капусту отварить в подсоленной воде.

2. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, насыпать туда муку, 1-2 минуты обжаривать муку, все время помешивая.
Затем, убавив огонь, начать добавлять туда постепенно молоко, быстро размешивая. Сначала получаются такие сухие крошки, туда добавить еще молока, размешать.
И так повторять, пока начнет получаться соус наподобие сметаны.

3. Все это время сковородка стоит на небольшом огне.
Потом туда же добавить сметану, посолить, поперчить. Добавить чуть мускатного ореха, снять с огня.(Все приготовление соуса занимает около 10-15 минут).

4. В форму (керамическую или стеклянную) положить отваренную капусту, разобранную на соцветия, сверху полить соусом, посыпать толстым слоем тертого сыра и поставить в заранее нагретую духовку, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый золотистый цвет.


 
ДжудиДата: Четверг, 16.08.2012, 11:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Кабачки с сыром и морковью


Ингредиенты:
Оливковое масло - 50 мл
Кабачки - 500 г
Российский сыр - 200 г
Майонез - 80 мл
Чеснок - 20 г
Морковь - 200 г

Приготовление:
Нарезать кабачки кружочками 1-1,5 см и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить 2 столовые ложки майонеза и 1 зубок чеснока

Натереть на мелкой терке морковь, добавить 2 столовые ложки майонеза и 1 зубок чеснока.

Выложить на обжаренные кабачки слой сыра, слой моркови.
При желании можно украсить зеленью.


 
ДжудиДата: Четверг, 16.08.2012, 14:26 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
"Рататуй"


Ингредиенты:

Кабачок (молодой) — 1 шт
Баклажан — 2 шт
Помидор — 3 шт
томатный соус — 1 пач.
Лук репчатый — 0,5 шт
Чеснок — 3 зуб.
Специи
Соль

Приготовление:

Моем все овощи. Режем баклажаны колечками. Солим, чтобы баклажан выпустил горький сок.Кабачки и помидоры тоже нарезаем колечками, солим.
Теперь соус: томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок и лук,хорошо перемешиваем.Глубокую форму густо смазываем томатным соусом и начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов.


 
ДжудиДата: Вторник, 28.08.2012, 11:43 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Кабачки в омлете!


1.Взбить 3 яйца+2 стол.ложки сметаны+2 стол.ложки майонеза(можно заменить кефиром)+соль,перец,щепотку карри+2 стол.ложки муки.
2.Кабачок очистить от кожуры и семян,нарезать тоненько.
3.Форму смазать маслом ,уложить кабачки,залить яичной смесью.
4.Запекать при 220-30 минут.


 
ДжудиДата: Вторник, 28.08.2012, 11:47 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Кабачково-морковные спагетти


Кабачки и морковь с помощью овощечистки или специальной терки нарезаются тонкой соломкой. Сначала немного обжаривается морковь, потом добавляем кабачок, специи и травки по вкусу. Обжариваем недолго, до состояния "аль денте")))) Надо чтобы чуть-чуть хрустели.


 
ДжудиДата: Воскресенье, 15.02.2015, 10:07 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Котлеты из кабачков


Ингредиенты:

кабачки – 2 шт (не больших)

лук – 1 шт
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
зелень
чеснок – 1 зубок
перец черный душистый
соль
масло растительное для жарки

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков не мерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.

Кабачки покупаем не старые.

Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.

Трем кабачок на крупной терке.

Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.

Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».

Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.

Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу.

Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста).

Немного меленого душистого перца.

Обязательно солим котлетное тесто.

И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть.

И все хорошо перемешиваем.

На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.










 
Форум » Кухня - кулинарные рецепты » Русская кухня » Постное меню
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Понравился материал? Поделись с друзьями!





Женский портал - подпишись на обновления!

Сегодня на форуме были


Статистика портала



Самые популярные темы форума




Последние комментарии



Также будет интересно




Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2024 | Используются технологии uCoz