Вторник, 18.06.2019, 02:09
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Томаты, помидоры и помидорки - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Хобби » Цветоводство-Садоводство » Томаты, помидоры и помидорки
Томаты, помидоры и помидорки
ДжудиДата: Воскресенье, 17.04.2011, 19:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline


Томаты – один из популярных овощей для выращивания на приусадебных участках. Однако чтобы получить высокий урожай приходится потрудиться – вырастить здоровую рассаду, подготовить почву для посадки, правильно высадить, ухаживать за растениями и бороться с болезнями. Как получить хороший урожай томатов, вот об этом мы и поговорим в рамках данного раздела.


 
ДжудиДата: Воскресенье, 17.04.2011, 19:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ТОМАТОВ

Помидоры - достаточно популярная культура, которую несложно выращивать через рассаду. Причем рассада помидоров не очень требовательна к условиям выращивания. Рассаду помидоров огородники сажают в несколько сроков: для получения раннего урожая и для массового созревания. А для позднего (осеннего) сбора урожая помидоры выращивают прямым посевом в почву семенами. Раннюю рассаду лучше выращивать с пикировкой. Семена сеют в подходящие ящики или посуду с глубиной слоя земли в 3-5см. Расстояние между семенами 1-2см, глубина заделки 0.5-1 см. Сверху для защиты от пересыхания ящики закрывают пленкой. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23 - 25*С.

После появления всходов пленку с ящиков убирают, увеличивают световой режим (ставят в более светлое место), и в течение 5-7 дней температуру снижают до 14-18*С. Рассада помидоров растёт очень быстро, поэтому уже черех две недели после посадки её пикируют. Производят пикировку в стадии 1-2 настоящих листиков. Прикапывают под семядоли и осторожно уплотняют почву так чтобы не повредить корни. Обычно пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков - 6-8см. Сразу после пикирования, для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень и не допускают сквозняков. Перед высадкой в почву рассаду следует закалить в течении 5-7 дней, выставляя их на открытый воздух на несколько часов постепенно увеличивая продолжительность "воздушных ванн". В почву рассаду высаживают на 3-4см глубже уровня земли в стаканчике.

Рассаду в больших количествах можно выращивать не пользуясь стаканчиками. Для этого семена тоже высевают в широкую низкую посуду, а затем пикируют в ящики со слоем земли в 6-7см. Расстояние между растениями тоже 6-7см. Во время роста землю постепенно подсыпают на 1-2 см. За 12-15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10-15 см. Это способствует образованию дополнительной корневой системы и оплетанию корнями кубиков земли, благодаря чему растения будет проще вынимать при пересадке.

Ранние помидоры
Регион Посев семян Пикировка Высадка в почву
Центральный регион 10 марта - 1апреля 20марта - 1апреля 1 - 15мая
Украина и Юг России 20февраля - 1марта 10 - 15марта 15апреля - 1мая

--------------------------------------------------------------------------------

Средние помидоры
Регион Посев семян Пикировка Высадка в почву
Центральный регион 20 марта - 10апреля 1 - 20апреля 10мая - 1июня
Украина и Юг России 1 - 20марта 15марта - 1апреля 1 - 15мая



 
ДжудиДата: Вторник, 19.04.2011, 20:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
ПИКИРОВКА ТОМАТОВ

Первый трудоемкий этап работы над ней после посева - это пикировка.
Мы выращиваем рассаду без дополнительной подсветки, исходя из этого, выбраны, как сроки посева (довольно поздние), так и подход к выращиванию рассады томатов: основная задача - сформировать ее корневую систему. Поэтому при пикировке проводиться пересадка в довольно большие емкости: 7×7×7 см. Пикировку производим после того, как появляются первые настоящие листочки. Через 2-3 недели после посева семян (срок зависит от сорта томатов, а так же, чем они обрабатывались для хранения, так, например, семена, обработанные тирамом, вобще только начали всходить через три недели). Растение укладывается в грунт под наклоном 45 - 30° от горизонтали и засыпается грунтом почти по самые семядольные листочки. Как это делается можно посмотреть на видео



Еще один важный момент: После, того как все растения пересажены, их необходимо обильно полить - до консистенции кашицы в верхнем слое грунта. Делается это так, чтобы не размыть землю непосредственно у корешка пересаженного томата, можно даже чуть утрамбовать грунт. чтобы он плотней прилегал к корню растеньица.


 
ДжудиДата: Вторник, 19.04.2011, 20:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА ТОМАТОВ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД



 
ДжудиДата: Вторник, 19.04.2011, 20:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
САЖАЕМ ПОМИДОРЫ (практические советы)



 
ДжудиДата: Вторник, 19.04.2011, 20:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ ДЛЯ ТОМАТОВ

Как уже было замечено, томаты при росте и плодоношении используют много полезных веществ из почвы, поэтому необходимо приготовить грядку под них с осени предыдущего года. При выборе места следует учитывать, что сажать томаты лучше двухрядными лентами, при этом расстояние между растениями в ряду 30-60 см (в зависимости от размера куста), а между рядами – 80 см. Из такого расчета планируется размер грядки. Томаты достаточно неприхотливы к механическому составу почвы, но предпочитают супесчаные или легкие суглинки.

Категорически нельзя сажать томаты после других пасленовых (баклажана, перца, картофеля и самих помидор) – в почве происходит накопление возбудителей различных заболеваний именно этой культуры. Лучшими предшественниками являются лук, бобовые, капуста, морковь, свекла.

Осенью по поверхности предполагаемой грядки рассыпают перегной из расчета 1-3 кг. на 1 кв.м., столовой ложки калийных удобрений и 2 ст.л. суперфосфата. При необходимости проводят раскисление – на 1 кв.м. вносят стакан золы, т.к. томат любит почвы с нейтральной щелочной реакцией. После того, как всё рассыпано по поверхности, производят перекопку с оборотом пласта. Оставляют на поверхности крупные комья – это способствует задержанию снега, а следовательно, и большему влагозаряду. Да и весной комковатая почва быстрее поспевает. Не рекомендуется вносить под томаты свежий навоз – это приводит к повышению заболеваемости растений мучнистой росой, к “жированию” растений – накоплению большой вегетативной массы в ущерб урожаю. Кроме того, со свежим навозом вносится много семян сорных растений.

Весной предполагаемую грядку под помидоры еще раз перекапывают, но уже без оборота пласта, тщательно разбивают все комки – томат любит более однородные по механическому составу почвы. Делать ли грядку, каждый огородник решает сам, исходя из предпосылок здравого спысла – на высоких грядах в засушливый год требуется более частый полив, но в дождливое лето томаты на ровной грядке могут подмокнуть.



 
ДжудиДата: Вторник, 17.07.2012, 11:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
Как ускорить созревание томатов

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.
В открытом грунте в первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь укрывайте укрывным материалом. На нем будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив иподкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ: в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.



 
MailoraДата: Среда, 22.05.2019, 16:57 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот почему и как подрезать помидоры можно и нужно!

Существует несколько причин, из-за которых нижние отростки помидоров необходимо обрывать, а именно:
- если вовремя не удалить их, то они, коснувшись земли, начнут гнить, что поспособствует появлению большого количества вредных микроорганизмов, а они, в свою очередь, провоцируют всевозможные болезни. Примером этому может послужить заболевание под названием фитофтороз, которое довольно часто начинается именно с нижних листьев;
- крупные органы, расположенные на кусте снизу, если их не удалить, начнут испарять огромное количество влаги. А также они впитывают в себя минералы, которые предназначены для образования самих помидоров;
- высокая влажность возникает именно из-за большого размера нижних отростков. Они препятствуют проникновению воздушных масс, что и ведёт к повышенному уровню влаги. И такая среда очень благоприятна для размножения всевозможных бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Нередко даже обычное удаление не приносит достаточно пользы для томатов. Почему же, когда соблюдены, казалось бы, все правила, помидоры по-прежнему болеют? А всё потому, что также необходимо учесть и время удаления.

Например, когда засохла только часть листа, необходимо удалить именно её, а остальную оставить, так как только с зелёными частями растение сможет пройти процесс питания, а также фотосинтеза.

Необходимо также своевременно осветлять овощ. Для того чтобы это сделать, нужно удалить листья томатов со стороны севера, растущие в самом низу. Эти листья не так нуждаются в фотосинтезе.

Отростки томатов, которые расположены под соцветием, должны обрываться постепенно. В некоторых случаях, когда уже появились цветы, стебель всё ещё растёт, что провоцирует образование новых соцветий, а это лишняя нагрузка для томатов, поэтому листья необходимо удалить.

Если листья расположены над первым соцветием, то в этом случае также следует поэтапно убирать листья, дабы избежать травмирования помидоров. Разрешается оставить несколько завязей на новом побеге, если цвет основной превратился в определённое количество помидоров.


Атмосфера, как в приемной у дантиста.
 
Форум » Хобби » Цветоводство-Садоводство » Томаты, помидоры и помидорки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Понравился материал? Поделись с друзьями!





Женский портал - подпишись на обновления!

Сегодня на форуме были


Статистика портала



Самые популярные темы форума




Последние комментарии



Также будет интересно




Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2019 | Хостинг от uCoz