Бабкины пироги.
На 10 штук подготовьте: тесто дрожжевое – 1 кг, 1 яйцо, 150 гр. сливочного масла, 1 столовую ложку мака, соль, сахар.
Замешав тесто, разделяем на кусочки по 100 г, скатываем в шарики и оставляем для расстойки, затем раскатываем в виде овальных лепёшек. Поверхность лепёшек смазываем растопленным маслом, посыпаем маком, сахаром и заворачиваем рулетиком. Рулетик нарезаем ломтиками, делаем из них розочки, лилии, сердечки. Даём изделиям расстояться, смазываем яйцом и выпекаем. Пироги выглядят очень оригинально и романтично.
Пирожки с печенью.
Подготовьте: 400 г муки, 70 г сливочного масла или маргарина, 30 г дрожжей, 5 г соли, 100 г картофеля, 450 г печени, 10 г репчатого лука, 10 г зелени укропа или петрушки, 5 яиц, 50 г растительного масла, черный молотый перец.
Из опарного теста раскатываем лепёшки прямоугольной формы. Печень очищаем от плёнки и жёлчных протоков, промываем, нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, крутые измельчённые яйца, пассированный репчатый лук, протёртый отварной картофель, зелень укропа и петрушки, перец, масло растительное и всё хорошо перемешиваем. Подготовленный фарш укладываем на лепёшки, края залепливаем. Через некоторое время смазываем пирожки взбитой яичной смесью и в печь!
Душистые, румяные, очень вкусные!!!