Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как нет и родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач — это единственная возможность, при помощи которой новорожденные могут общаться с нами, взрослыми. В первый месяц жизни ребенка молодая мама не всегда может определить причины беспокойства малыша, однако позже она начнет почти безошибочно различать даже самые тонкие оттенки его плача.
Советов по поводу того, что именно следует сделать, чтобы ребенок перестал плакать, существует великое множество. Иногда предлагают не подходить к малышу или даже прикрикнуть на него; кто-то говорит, что плач "способствует развитию легких". Все это неверно. Ведь ваш малыш все чувствует, но не может выразить словами. Если малыш плачет, значит, он чем-то недоволен, и надо попытаться установить и устранить причину детского плача.
К сожалению, нет единого универсального рецепта, позволяющего успокоить ребенка, ведь каждый малыш индивидуален. Мы попытаемся описать несколько способов. Вы можете воспользоваться как одним из них, так и сразу несколькими. Когда вы будете применять тот или иной способ, обязательно понаблюдайте за ребенком: посмотрите на реакцию вашего крохи и постарайтесь понять, что в данный момент он хочет вам сообщить. Поверьте, очень скоро методом проб и ошибок вы найдете оптимальный путь успокоения вашего ребенка.
"Мама, покорми меня"
Наиболее частой причиной детского плача является голод, и почти каждый малыш успокаивается у маминой груди. Поэтому первое, что следует попробовать сделать при плаче вашего крохи, - это предложить ему грудь. Питание — основная потребность новорожденного ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только захочет есть. Сначала он будет "ворчать", затем тихонько плакать, ненадолго успокаиваясь при отвлечении его внимания, и снова плакать, но уже более интенсивно; успокоение ребенка произойдет только при кормлении. Плач от голода имеет повелительный характер, сопровождает сосательными движениями губ и языка, ребенок вертит головой в поиск материнской груди или соски.
Число кормлений новорожденного обычно составляет 8-10, но может достигать 15-20 раз в сутки, включая ночные прикладывания к груди (от 2 до 4 раз за ночь). В этот период кормление ребенка осуществляется "по требованию", а не по расписанию. Поэтом если ребенок плачет, ему в первую очередь нужно предложить грудь. К месяцу ребенок сам устанавливает свой режим, и обычно в возрасте от 1 до 4 месяцев число кормлений составляет 6-7 раз в сутки.
Если вы пытаетесь кормить ребенка, а он отказывается, то, возможно он хочет пить. Детям, которые питаются материнским молоком при хорошей лактации матери, дополнительно вода не нужна (по мнению ведущих российских и зарубежных ученых, молоко содержит необходимое количество жидкости), но во время летней жары, а также при высокой температуре воздуха в помещении, где находится ребенок, ему можно давать кипяченую воду. При искусственном вскармливании потребности в жидкости более высоки, поэтому ребенку, которого кормят смесями, можно предложить попить.
"Мама, я мокрый"
Часто дети плачут из-за того, что испытывают чувство неудобства. Плач, вызванный каким-нибудь неудобством (наиболее часто это грязный подгузник или мокрая пеленка), непрерывный, монотонный по сравнению с плачем от голода, он сопровождается беспокойством ребенка, а как только вы обнаружите причину этого недовольства и устраните ее, малыш сразу же успокоится.
Ребенок первого месяца жизни мочится до 20 раз в сутки. При естественном вскармливании стул ребенка достигает 5-6, а при искусственном — 3-4 раз в сутки. Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно и в качестве профилактики раздражений кожи — пеленочного дерматита, необходимо регулярно менять ребенку подгузники (каждые 2-3 часа, а также перед сном, прогулкой и после стула).
"Мама, мне неудобно"
Причинами плача "от неудобства" также могут быть слишком тесное пеленание, тугой подгузник, складки пеленок. Тугое пеленание (с выпрямленными ножками и плотно прижатыми к туловищу выпрямленными ручками), которое было весьма распространено раньше, нарушает естественное положение новорожденного, нормальное дыхание и кровообращение, что, естественно, "не нравится" ребенку. В настоящее время рекомендуется "свободное" пеленание, при котором ребенок может двигать ножками и принимать удобное для него положение, с последующим переходом на кофточки и ползунки (обычно ребенка пеленают до 2-3-недельного возраста, однако этот период индивидуален для каждого малыша).
Причиной дискомфорта и плача ребенка также могут быть слишком яркое освещение, шум, недостаточно свежий воздух. Чтобы ребенку было комфортно, не следует устанавливать его кроватку на сквозняке, вблизи источников шума, под прямыми солнечными лучами, непосредственно около окна, однако она не должна располагаться и в темном месте. Детская комната должна быть легко проветриваемой и чистой, оптимальная влажность в ней 60%.
"Мама, мне жарко (холодно)"
Температура очень важна для хорошего самочувствия и настроения крохи. В комнате, в которой находится ребенок, следует поддерживать постоянную температуру (22-24°С — для новорожденных, 20-22°С — для более старших детей). Не следует "кутать" ребенка: одежда малыша должна быть "дышащей" (из натуральных тканей — например, хлопка), свободной. Достаточно сложно рационально одеть малыша: необходимо соблюдать принцип разумной умеренности и подбирать одежду в соответствии с температурой. Если малыш сладко спит, то значит, вы одели его правильно; если он не спит и постоянно кричит, то надо задуматься о том, что он мерзнет или перегревается, и, вероятно, следует одеть его иначе (если вы находитесь на прогулке, то нужно вернуться домой). Если кроха перегрелся, у него потная шейка и лобик, температура тела может подняться до 38°С. В этом случае необходимо раскрыть малыша, снять с него один слой одежды, переодеть в сухое белье. Если крохе холодно, его ручки, ножки, носик будут холодными. В этом случае нужно завернуть малыша в одеяло, взять на руки, приложить к груди. Когда кроха согреется, перед тем как положить его в кроватку, не забудьте надеть на него еще один слой одежды.
"Мама, я хочу спать"
Ребенок устал, но никак не может заснуть, как это нередко случается и со взрослыми. И он начинает плакать... Плач, предвещающий сон, имеет монотонный характер и появляется после длительного бодрствования, часто при перевозбуждении ребенка (например, при посещении незнакомых малышу людей).
В данном случае иногда бывает достаточно перевернуть ребенка на другой бок или на спинку, т.е. поменять его положение. Малыша можно взять на руки и походить с ним по комнате (но помните, что у ребенка не должно входить в привычку всегда засыпать на руках).
Можно попробовать успокоить кроху ласковыми словами (голос должен быть тихим и спокойным), напеть ему колыбельную песенку или включить спокойную, мелодичную, тихую музыку, взять за ручку, погладить по головке, по спинке.
"У меня болит животик"
Плач, обусловленный коликами (часто наблюдаются в первые три месяца жизни), имеет резкий характер (похож на визг), сопровождается сгибанием ножек, стремлением прижать их к животику, беспокойством, покраснением кожи, выпусканием газов. Кишечные колики возникают в результате спазма на фоне перестройки работы кишечника, недостаточного созревания его ферментов при увеличении объема питания. Обычно спазмы появляются во время кормления или через некоторое время после еды, вечером и ночью (это связано с активностью кишечника). Ребенок вначале спокоен, возможно, засыпает у груди, а спустя 30-60 минут резко просыпается с криком.
Что можно сделать для успокоения детских колик?
- Во время кормления ребенок должен захватить сосок и околососковую область, чтобы воздух не попадал к малышу вместе с молоком.
- Если малыш находится на искусственном вскармливании, кормите ребенка несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно воспользоваться специальными антиколиковыми бутылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей.
- Перед кормлением ребенку с кишечными коликами можно дать немного (1 чайную ложку) укропной воды или специального чая на основе фенхеля, что также поможет облегчить состояние крохи.
- После кормления подержите малыша 2-5 минут в вертикальном положении, с головкой, прислоненной к вашему плечу и с животиком, тесно прижатым к вашей груди.
- Уложите ребенка на спинку и погладьте его животик "по часовой стрелке"; можно положить на животик теплую (не горячую!) байковую пеленку, предварительно проутюженную горячим утюгом.
- Наладьте свое питание, попытайтесь определить, какой продукт вашего рациона вызывает колики у малыша, и старайтесь его не употреблять. Капуста, бобовые, виноград, изделия из дрожжевого теста, любая острая пища и кофеин могут усиливать колики у ребенка.
- При отсутствии эффекта от вышеперечисленных мероприятий необходимо проконсультироваться с педиатром о возможности применения медикаментозных средств — препаратов симетикона (Саб Симплекс, Эспумизан), которые снимают повышенное газообразование, не всасываются в кровь и не наносят вред малышу, а также о необходимости клизмы или газоотводной трубки.
"Мама, мне страшно"
Ребенок может реагировать на раздражение, тревогу, испуг мамы или общую недоброжелательную обстановку в семье. Плач как признак тревоги пронзительный, часто появляется внезапно без всякой видимой причины. В данной ситуации маме и окружающим надо успокоиться и по возможности устранить источник раздражения. Однако если плач не прекращается, несмотря на все ваши действия, надо немедленно вызвать врача.
"Возьми меня на ручки"
Когда ребенок плачет, каждая мама чувствует желание немедленно взять своего малыша на руки, приласкать и покачать. В то же время ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей. Поэтому забудьте о "теориях" неправильного воспитания (нет опасности избаловать ребенка в первые полгода жизни): ребенок, который знает, что может рассчитывать на вас в любое время, растет более спокойным и меньше плачет. Запомните: чем дольше ребенок плачет, тем сложнее вам будет его потом утешить.
Каждому малышу необходим физический контакт с матерью, ему нравится чувствовать теплоту ее тела, ее запах, ее объятия. Если вы возьмете на руки, обнимете, приласкаете, малыш сразу же успокоится. Часто бывает достаточно просто уделить малышу внимание: спокойно поговорите с ребенком, глядя ему в глаза; поставить спокойную музыку, дайте игрушку, сядьте рядом с ребенком, чтобы тот видел вас. Можно попробовать сменить обстановку: выйдите с ребенком из комнаты (пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание).
Таким образом, при помощи плача ребенок дает вам знать о появившихся у него потребности или боли; здоровый ухоженный младенец не будет плакать, если устранены все причины дискомфорта. Речь идет именно о здоровом ребенке: не стоит забывать, что малыш может плакать, если у него что-то болит (например, ушко) или просто заложен нос (ребенку трудно дышать), однако в данных случаях всегда еще какие-нибудь признаки болезни (например, повышение температуры, насморк), и надо обязательно вызвать врача. Если вы не можете выявить причину плача крохи, не стесняйтесь вызвать врача: доктор обязательно поможет исключить плач, связанный болезнью.