Автор: Татьяна Борисовна Журкина, врач – педиатр МЛПУЗ “Детская городская поликлиника № 6”
Она - неизменный спутник детских вирусных инфекций. Обычно дети переносят температуру легко. Малыш играет – мама случайно прикладывает руку к его голове и чувствует, что она горячая. Что же нужно делать, когда столбик термометра безудержно поднимается?
Если температура ниже 38,5 С, не надо с ней бороться, так как в организме ребёнка идет иммунный ответ на инфекцию – вырабатываются антитела. Но если температура поднимается выше, появляется опасность судорог – в этом случае надо постараться ее сбить до прихода врача.
Существует 2 вида температурной реакции: “красная” и “белая” лихорадка. При первом типе у детей отмечается выраженное покраснение кожи, ручки и ножки становятся горячими, от ребёнка буквально пышет жаром. У малыша учащено дыхание и сердцебиение.
В этом случае начинать снижение температуры можно с физического охлаждения: обтереть прохладной водой с уксусом (одна столовая ложка на один литр воды). После этого малыша нужно оставить раздетым на несколько минут. Если ребенка сразу укутать, температура повысится ещё больше. Детям старше года можно положить мокрую холодную салфетку на лоб, проекции крупных сосудов (шейные, паховые области). Не надо бояться застудить голову-этого не произойдёт, а состояние ребёнка улучшится. Снизить температуру на 1-1,5 С поможет клизма с прохладной кипяченной водой (+8-10 С).
В некоторых случаях лихорадка носит упорный характер и не поддается действию жаропонижающих средств. Конечности ребёнка становятся холодными, кожа приобретает “мраморный” вид. Это так называемая “белая” лихорадка, связанная со спазмом сосудов. Перед тем, как дать жаропонижающие средства, ребёнка нужно согреть: к рукам и ногам приложить грелки, укутать, дать горячее питье. В этом случае без скорой помощи не обойтись.
Помещение, где находится ребёнок, нужно проветривать каждый час. Воздух здесь не должен прогреваться выше 24-26 С. При острой лихорадке ребёнку противопоказаны любые тепловые процедуры: ингаляции, горчичники, прогревания, обертывания.
Нельзя смазывать кожу малыша никакими маслами или животными жирами: образовавшаяся пленка “выключит” механизм потоотделения и не позволит организму использовать естественный “радиатор” – кожу. Лучше обтирать кроху тканью, смоченной в воде.
Не стоит пугаться отсутствия аппетита у больного ребёнка. Лучше часто и понемногу давать протертые легкие блюда и витаминное питье. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на детский организм, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые с трудом усваиваются: бульоны, пресное молоко, жирное, жареное, острое, соленое. При высокой температуре гораздо важнее пить, чем есть. Ведь во время лихорадки ребенок теряет много жидкости, так как много потеет, часто дышит, у некоторых детей отмечается рвота или понос. Предлагайте малышу как можно чаще любимое питье в теплом виде: чай, компот, сок, минеральную воду, отвар ромашки. Грудничков во время лихорадки необходимо допаивать водой из ложечки.
Жаропонижающие средства применяют лишь тогда, когда столбик термометра переходит границу 38,5 С (нарушить данное правило может только врач в определённой ситуации). Нельзя давать лекарство “на всякий случай”, так как это исказит всю картину и врачу будет трудно правильно оценить состояние ребёнка и эффективность используемых средств. Аспирин, которым привыкли пользоваться взрослые, категорически противопоказан детям из-за возможных побочных эффектов. В педиатрической практике наиболее широко используются препараты парацетамола, как жаропонижающие средства они могут применяться уже после первого месяца жизни. Малышу удобнее давать жидкие формы лекарственных средств: сиропы, капли, растворимые порошки. Если у ребёнка рвота или он отказывается принимать лекарство, можно использовать препарат в форме свечей.
Желательно давать детям жаропонижающие препараты через 40-60 минут после еды, в этом случае уменьшается их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Интервал между повторным приемом лекарств не должен быть менее 4-6 часов.
При первых признаках заболевания надо вызвать врача на дом, особенно если речь идёт о младенцах. У детей до года болезнь может нарастать стремительно – в течение нескольких часов. Вирусные инфекции страшны осложнениями, а вовремя увидеть опасность может только специалист.
Если в семье есть маленький ребёнок, желательно, чтобы взрослые заранее сделали прививки от гриппа, чтобы ни в коем случае не заболеть самим и не заразить малыша. Последствия болезни для младенца непредсказуемы.
Во время эпидемии гриппа нужно свести к минимуму контакты: не стоит ходить с ребёнком в театры, магазины и прочие массовые скопления людей, ездить в общественном транспорте.
Источник: www.detochki-rostov.ru
|