Джуди | Дата: Среда, 20.03.2013, 08:51 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
| Мышечный тонус у малыша до года.
Многих молодых мамочек беспокоит вопрос мышечного тонуса у младенцев: об этом нередко говорят и пишут вскользь. В свою очередь, авторы публикаций в журналах то рекомендуют не беспокоиться, то, наоборот, призывают начинать переживать об этой проблеме задолго до рождения крохи. Что же это такое на самом деле, и как научиться понимать сложные фразы врача?
Давайте начнем с понимания смысла самого определения “мышечный тонус у младенцев”и попытаемся понять, что он значит.
Прежде всего надо понимать, что мышечный тонус позволяет малышам находиться внутри матки и чувствовать себя там настолько хорошо и спокойно, что, по уверениям ряда психологов, мы всю жизнь будем стремиться вернуться в это состояние. В матке было хорошо, уютно, тепло и сытно, но за это пришлось заплатить определенным положением тела – причем положением многомесячным. В результате развития ребенка, его роста и нахождения в матке малыш принимает определенную позу тела, которая удерживается его мышцами. А поскольку мышцы в таком положении находятся долгие недели, у них появляется тонус. С этим тонусом малыш и рождается. Этот же тонус сохранится у него в норме практически до двух лет, но уже к трем месяцам жизни вне утробы малыш перестанет стремиться занять такое же положение, что и в матке.
Доктора же всеми возможными способами будут выяснять, соответствует ли развитие ребенка общепринятым нормам, и не только в психическом, но и в физиологическом плане. И физиология выступает пока на первое место, поскольку от развития тела очень сильно зависит развитие и психики ребенка. Так что не думайте, пожалуйста, дорогие мамы, что врач, который разводит бедра вашему малышу, задался целью его напугать. Он всего лишь проверяет именно мышечный тонус вашего ребенка.
Итак, как именно будет педиатр или невролог (а чаще всего и тот и другой) проверять тонус мышц вашего ребенка и что он, собственно, хочет найти? Очевидно, что больше всего врач, как и мама, хочет найти отсутствие патологии мышечного тонуса младенца. Основных патологий - две: гипертонус (повышенный тонус) и гипотонус (пониженный тонус), дополнительно есть патологии мышечного тонуса у младенцев, которые представляют собой как бы две смешанные патологии тонусов. Речь идет об ассиметрии мышечного тонуса или же о дистонии. Вообще мышечный тонус бывает пассивный или активный. И врач будет определять сначала пассивный – разводя и сводя ручки-ножки вашего малыша и оценивая степень сопротивления его мышц, а затем - активный мышечный тонус, уже присаживая вашего малыша за руки и оценивая его возможность держать головку.
Нормой считается наличие определенного уровня сопротивления, который диагностируется педиатром или неврологом как «тонус в норме», но чаще всего есть те или иные отклонения. Возникают они в результате родов: роды вообще «богаты» на микроповреждения мозга, в результате асфиксии, которые могут привести и в проблемам с тонусом. Сам по себе тонус, не так уж неприятен: ну, болит у ребенка или просто неприятно – при гипертонусе, а при гипотоносе он просто ощущает нечто, похожее на нашу слабость. Неприятны последствия гипо- или гипертонуса. А это и плоскостопие, и нарушение осанки, и кривошея (лечить этот недуг нужно обязательно), и нарушение внимания в дальнейшем. В общем – заниматься нездоровым тонусом, в любом его виде надо. Что с этим делать и как – научит вас врач. Самые распространенные и действенные средства для нормализации тонуса – это массаж и домашнее купание (часто советуют добавлять морскую соль при купании), посещение бассейна, занятия на мяче и ежедневная детская гимнастика (может посоветовать врач или специалисты по альтернативным видам детской гимнастики).
|
|
| |