Рецепт:
1 лещ на 2 кг (чем свежее, тем вкуснее будет уха... в идеале - ещё живой!!!!); 1.5 л. воды; 2 крупные картофелины; 1 крупная луковица; черный перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу.
Леща вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить (из потрохов оставить: печень, сердце, икру, если есть, то и жир можно оставить), разрезать на порционные куски. Налить холодную воду в кастрюлю и уложить туда куски леща, посолить. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин (пока мясо не начнет отходить от костей), не позволяя воде выкипать. Аккуратно вынуть рыбу из кастрюли на тарелку, рыбу слегка подсолить сверху крупной солью, тарелку с рыбой отставить в сторону (это второе блюдо!). Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные кружки, лук очистить и разрезать на 4-6 частей. Картофель и лук положить в кастрюлю с бульоном. Туда же положить потроха (печень, сердце, икру, жир), добавить черный перец, лавровый лист, если необходимо, то досолить. Снова довести суп до кипения и варить на слабом огне, пока картофель не сварится.
Готово! Подавать с черным хлебом! Можно ещё предложить свежий помидор, если есть, конечно! Главное - это УХУ ничем не заправлять (майонез, сметана, соус, кетчуп - это только испортит весь вкус!!!!)
|