-
-
Мясо — 60 г,
- кости — 100 г,
- капуста квашеная — 120 г,
- морковь — 20 г,
- корень петрушки. — 5 г,
- лук репчатый — 25 г,
- томат-паста — 25 г,
- мука — 5 г,
- масло топленое — 10 г,
- сметана — 10 г,
- яйцо — 1 шт.,
- зелень,
- лавровый лист,
-
перец, соль.
Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой. Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже отжать.
Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, томат-пасту (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. (можно тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение часа-полутора часов.) Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, снятым с бульона, и оставшимся томатом-пастой, добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную муку и варить еще 5-10 минут, (можно и без муки). Вместе с пассерованной мукой можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень.
Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным кружочками яйцом.
(Можно добавить квашеную капусту в мясной бульон без тушения, варить до размягчения. Когда капуста станет полумягкой, добавить жареные морковь, лук, соль и варить до полной готовности. )
|