60 г сушеных грибов,
300 г картофеля,
0,5 кочана капусты,
100 г свеклы,
1 корень петрушки,
1 морковь и 1 луковица.
2 стакана свекольного кваса.
1 ч ложка пшеничной муки.
Кроме того, по 0,5 стакана томат-пасты и сметаны. 100 г сливочного масла
2 желтка.
5 горошин черного перца,
лавровый лист,
соль, зелень петрушки и сахар.
Для свекольного кваса:
0,5 кг черного хлеба,
1,5 л воды,
6 свекол.
Приготовьте квас. Для этого нарежьте хлеб кусочками, залейте его водой, положите очищенную и нарезанную ломтями свеклу, дайте настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте). На третий день процедите. После этого квас будет готов для употребления.
Предварительно замоченные сушеные грибы отварите до готовности, бульон процедите, грибы мелко нарежьте. Свеклу нарежьте соломкой и потушите с грибным бульоном. В кипящий грибной бульон положите нарезанную капусту и картофель, варите 15 минут. Затем добавьте пассерованные с томат-пастой коренья и лук, грибы, поджаренную на масле и разведенную грибным бульоном муку. Дайте покипеть 5 минут, влейте свекольный квас с сахаром, посолите, добавьте специи и доведите до готовности.
При подаче на стол в тарелку с борщом (готовим овощной супчик) положите сметану, смешанную с сырыми желтками и посыпьте зеленью петрушки.
|