-
500 г мяса.
- 320 г картофеля,
- 200 г капусты свежей,
- 40 г перца болгарского,
- 180 г свеклы, 80 г томата-пасты,
- 40 г жира свиного или говяжьего,
- 80 г лука репчатого и моркови, 40 г петрушки (корень),
- 8 г муки и сахара,
- 20 г шпика,
- 2 зубка чеснока,
- 40 г сметаны, специи, зелень по вкусу.
- Для пампушек:
- 400 г муки,
- 140 г воды,
- 20 г сахара,
- 12 г дрожжей.
- Для чесночной заправки:
- 40 г масла растительного,
- 10 зубков чеснока,
-
80 г воды или кваса.
Приготовить мясной бульон. Мясо нарезать, а жидкость процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, через некоторое время - нашинкованные капусту, перец и варить 20 мин. Свеклу стушить с томатом, морковь, лук и коренья спассеровать, ввести в бульон и варить до готовности. Борщ (еще один рецепт здесь, на Едалайт.ру) заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром. Через 5 мин добавить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки. Прокипятить, снять с огня и настаивать 15-20 мин.
Приготовление пампушек. Из муки, сахара, растворенных в теплой воде дрожжей, сливочного масла замесить тесто и сформовать небольшие пампушки. Выложить на лист, подождать, пока подойдут, и выпечь в горячей духовке.
Для заправки чеснок растереть с солью и развести маслом, кипяченой водой или квасом.
При подаче в тарелку положить отварное мясо, сметану, зелень. Отдельно подать горячие пампушки - маленькие булочки из дрожжевого теста массой по 25 г, политые чесночной заправкой |