-
-
2 л. мясного бульона
- 2 небольшие луковицы
- 2 средние моркови
- 1 крупная свекла
- 300 г. капусты
- 2 средние картофелины
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 баклажан
- 150 г. зеленой фасоли
- 1 крупный помидор
- 180 г. томатной пасты
- 2–3 лавровых листа
- 5–6 горошин душистого перца
- корень и зелень петрушки
- 3 ст.л. растительного масла
- 150 г. шпика
-
5 зубчиков чеснока
Овощи очистить.Лук нарезать кубиками,морковь,свеклу,перец,капусту,баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст.л. растительного масла 3 мин.,добавить лук,жарить еще 2 мин. Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту.Готовить на слабом огне 3 мин.,добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Бульон вскипятить,положить в него 4 ст.л. пассерованных овощей и капусту.Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин.,добавить картошку,а через 5 мин. – баклажаны. Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль,готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин.
Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня,заправить шпиком,растолченным в ступке с чесноком,накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
Порции разлить в глиняные горшочки с крышками и томить в духовке еще 30 минут при температуре 80 градусов. К каждой порции борща подаются две пампушки (по 70-90 грамм),выпекаемые из луковой или чесночной хлебопекарной смеси.
|