Лето, время фруктов и овощей, но скушать грушку обычным способом это слишком банально и надоедает. А сколько же витаминов и минералов может пропасть зря. Могу посоветовать вам поэкспериментировать, приготовив салат “Пёрышки".
Подготовьте: 150 г воды, 4 столовые ложки сахара, сок двух лимонов, 200 г чёрного винограда, 125 г сырокопчёной ветчины, 80 г очищенных и нарубленных грецких орехов, 4 стебля салатного сельдерея, 500 г (3 крупные твёрдые сладкие) груши и отдельно 25 г очищенных грецких орехов, веточка укропа; по щепотке соли, чёрного молотого перца и молотой гвоздики.
Готовить будем сироп, заправку, фарш, основу и, конечно же, добавим украшений.
Начнём с сиропа. Всыпаем сахар в кипящую воду, добавляем сок. После чего приступаем к приготовлению основы. Груши очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на две на четыре дольки и опускаем в сироп. Ставим кастрюлю с грушами на слабый огонь. Как только вода закипит, снимаем её с огня и, прикрываем крышкой. Даём настояться минут пять. После чего вытаскиваем фрукты, а сироп увариваем до половины объёма. Приступаем к приготовлению заправки. Ореховое масло, сироп, лимонный сок, гвоздику, перец и соль перемешиваем. Теперь фарш. Виноград разрезаем пополам и удаляем из него косточки, очищаем сельдерей, промываем и нарезаем кусочками длинной в 2 сантиметра каждый, ветчину режим ломтиками такой же длинны. Добавляем туда грецких орехов и перемешиваем. Затем ложем в салат груши, поливаем заправкой и ещё раз аккуратненько перемешиваем.
И как всегда делаем красоту, выкладываем сверху ветчину, орехи и укроп.
Салатик, я вам скажу, получился достаточно пикантным и необычным. Приятного Вам аппетита!!!