Среда, 30.07.2025, 13:55
ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
• Повидло, странное слово или вкусный продукт - Консервирование - Разные вкусности - Каталог статей - ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Главная » Статьи » Разные вкусности » Консервирование

• Повидло, странное слово или вкусный продукт
Повидло, странное слово или вкусный продукт

 Повидло (от польск. powidla) - пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром. На Руси повидло известно с давних времен. Одно из первых упоминаний повидла нашлось в Летописи при описании угощений. Повидло является продуктом долговременного хранения. Различаются варенье и повидло тем, что варенье готовится обычно из цельных ягод и кусочков фруктов, а повидло после варки протирается и приобретает густую однородную консистенцию. Протертое через более крупное сито или измельченное с помощью миксера повидло называют ещё джемом. А плотное, желеобразное варенье – конфитюром. Безусловно, все эти продукты объединяет одно – это прекрасный способ сохранить вкусовые и витаминные качества фруктов и ягод на зимний период. Варенье и повидло с оладьями, блинами, в качестве начинки в пироги и торты – вне конкуренции.

Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Если в сырье, из которого делается повидло, мало пектина, то добавляется яблочное пюре. В зависимости от количества добавляемого сахара повидло может быть различной консистенции. Его можно приготовить и без сахара. Также нужно помнить, что для повидла используют только зрелые плоды. Приготовленные плоды разваривают с небольшим количеством воды под крышкой и протирают через сито. Полученное пюре уваривают до половины первоначального объема. Сахар добавляют в конце небольшими порциями и постоянно помешивают.

Предпочтительнее варить повидло в несколько дней. Готовое повидло отделяется с ложки кусками. Хорошо сваренное повидло может храниться длительное время без пастеризации и герметизации.
Повидло из черноплодки
1 кг ягод, 1.2 кг сахара, 1.5 стак. воды.
Ягоды с водой распарить под крышкой до размягчения, протереть через сито. Добавить сахар и варить до готовности.

Категория: Консервирование | Добавил: Admin (16.10.2008)
Просмотров: 2287 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Понравился материал? Поделись с друзьями!




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меньшикова Ольга (Джуди) © 2008 - 2025 | Используются технологии uCoz