Джуди | Дата: Вторник, 17.07.2012, 13:41 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1096
Награды: 6
Репутация: 12
Статус: Offline
| ПАТИССОН ✿
Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно.
В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена.
Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.
Кроме того патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.
В 100 г патиссонов содержится:
Вода – 92 г Белки - 0.6 г Жиры – 0.1 мг Углеводы – 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г) Пищевые волокна ( клетчатка) – 1.3 г Пектины -1.0 г Органические кислоты – 0.1 гЗола – 0.7 г
Витамины в патиссонах:
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 23 мг
Макроэлементы в патиссонах:
Калий - 120 мг Кальций - 13 мг Магний - 25 мг Натрий - 13 мг Фосфор - 12 мг
Микроэлементы в патиссонах:
Железо – 0.4 мг
В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.
|
|
| |