Форшмак - рубленая селёдка
Сельдь соленая 1 шт
Булка французская 50 г
Масло растительное 30 г
Яйца 4 шт
Яблоки (антоновка) 2 шт
Сахар 5 г
Лук репка 1-2 шт
Лук зеленый 30 г
Уксус 30 г
Перец
Вымоченную в воде селедку промывают, очищают от кожицы, удаляют голову, хвост и кости. Мякоть селедки пропускают один раз через мясорубку, после чего добавляют замоченную мякоть булки, очищенные сырые яблоки, лук и второй раз пропускают через мясорубку. Круто сваренные яйца делят на части, в одной части отделяют белки от желтков. Желтки протирают с уксусом. Белки мелко рубят, соединяют с рубленой селедкой, добавляют перец, уксус и все тщательно перемешивают. Затем кладут рубку на тарелку, придают ей форму селедки. Оформить можно по разному, но в национальном блюде прикладывают голову и хвост, покрывают кружочками круто сваренных яиц и посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Протертые с уксусом желтки заправляют сахаром, молотым перцем, маслом, хорошо перемешивают и этим поливают рубленую селедку в тарелке.